注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火星号

new world,new start,new life

 
 
 

日志

 
 

可牛杀毒软件(免费使用)  

2010-05-26 14:45:25|  分类: 杀软 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官方下载地址http://www.keniu.com/

可牛免费杀毒简介  2010年5月24日上午消息,可牛进入免费杀毒领域今日落实。可牛软件CEO傅盛今日确认,在18个月的就业禁止协议时效过去后,其与团队重返杀毒领域。傅盛对于重返杀毒的种种疑进行了解释,透露正在为软件进行融资,并表示该软件测试版将于近日内上线。

可牛杀毒的安装简单,下一步策略可以安装完毕,安装过程中有个“分析系统安全状况”的提示框,安装后无需重启电脑就可以使用。可牛免费杀毒支持微软windows 7系统,在windows 7系统中运行正常,并支持部分windows 7新特性。

  图1 安装截图

  可牛杀毒的主界面属清爽简单风格,乍看上去和360杀毒的界面比较类似。依据功能的不同划分成了“查杀病毒”“实时保护”“修复漏洞”“专杀工具”四大选项卡。从主界面中我们可以看到,目前可牛杀毒尚处于1.0 beta版,并且特地强调了免费二字,全名为“可牛免费杀毒”。

可牛杀毒软件(免费使用) - rrainbow - 火星号 主界面

笔者尝试升级可牛杀毒,测试发现可牛杀毒已经可以进行正常的升级操作,只是更新速度有点慢。

  

可牛杀毒软件(免费使用) - rrainbow - 火星号 可以正常升级

可牛杀毒采用了类似于金山卫士的双引擎查杀技术,在主界面中可以看到“云引擎”与“本地反病毒引擎”的实时状态。

  

可牛杀毒软件(免费使用) - rrainbow - 火星号 双引擎状态

功能全体验 可牛也用双引擎  可牛杀毒的病毒查杀方式分为了“快速查杀/全盘扫描/自定义扫描”三种类型。在右侧则有“实时保护状态/安全状况/文件隔离区/专杀工具推荐”这四类信息。专杀工具推荐中的链接无法点击,不过依据标题来看,和金山卫士貌似有点联系。

  可牛杀毒的快速查杀界面与金山卫士非常类似,都采用了双引擎同时查杀形式。快速查杀的目标包括了“内存/服务与驱动/其他启动项/系统目录/临时目录”这几个病毒常驻之地。快速扫描速不错,在笔者电脑中只花费了51秒就扫描完毕。当用户进行二次扫描时,更会进行加速扫描,自动跳过已经认证为安全的文件,二次扫描用时2秒。

  “全盘扫描”目标则包含了“内存/服务与驱动/其他启动项/系统目录/临时目录/所有分区”,扫描同样采取双引擎同时查杀。

  图8 全盘扫描 适应环境的三种保护模式  杀毒软件的实时保护是个极其重要的功能,它就像城墙一样阻挡着外敌的入侵。可牛杀毒采用了三种不同的实时保护模式“超强保护模式/双杀软模式/轻巧模式”,方便用户根据自己的使用环境来进行设置。

  ◆ 超强保护模式:全面保护系统。提供最安全的防护。

  ◆ 双杀软模式:与其他杀毒软件共存。共同保护您的系统安全。

  ◆ 轻巧保护模式:保护系统关键位置,不占用系统资源,轻巧快速。

  顾名思义,超强保护模式应该是开启所有保护的高强度保护模式,而这个模式也是默认的,可是,在这个模式下,默认只开启了文件实时防护功能,而邮件防护/网页防护/主动防御等高级防御都处于未开启状态,需要用户手动开启。而这些没有开启的保护,在可牛杀毒的系统托盘图标上也没有反应出来,只在“实时保护”选项卡右侧栏中有提示,容易引起用户忽略。

  图9 默认没有开启的保护

  这个“高级防御”设置只有在监控模式为超强保护模式时才可以进行设置。从文件实时防护中我们可以看到,可牛杀毒支持启发式分析技术,并且分为了轻度/中度/深度三种启发式扫描方式,默认为轻度扫描。而扫描模式也有一种“智能模式”,该模式具体监控哪些状态下的文件因为资料缺乏而无从得知了。

  当可牛杀毒的实时监控检测到病毒时,默认将弹出警告框让用户选择处理方式,而处理方式中除了常见的“立即处理”“暂不处理”外,还包含了“打开病毒文件所在目录”及“做一次病毒快速扫描选项”,较为贴心。

可牛杀毒软件(免费使用) - rrainbow - 火星号 文件监控设置

可牛杀毒也带有主动防御技术,支持检测键盘记录器/隐藏驱动安装/修改操作系统内核的活动/隐藏对象/隐藏进程 这些危险及可疑活动。

  图12 主动防御设置 病毒包测试  测试项目:笔者在各大安全论坛收集了一些参与测试的病毒样本外加收集的的病毒为一些最近及往年比较热门的病毒(220个)。可牛杀毒采用默认设置。个人收集并不具有广泛性,所以此测试仅供参考。笔者采取了计算扫描后剩余文件数量的方法,来确定最终成绩。由于可牛杀毒没有选择处理方式的选项,所以在剩余文件数中扣除了执行“修复”操作的文件数。

  测试结果:经双引擎扫描后,执行清除操作后剩余文件26个,去除执行“修复”操作文件18,剩余文件8个。 扫描时间测试  测试项目:在之前的测试中,使用快速扫描功能的可牛杀毒表现非常不错,那么正常扫描的情况下,它的表现又如何呢?笔者以可牛杀毒完整扫描笔者的windows 7系统分区数据所花时间为例。该分区具有足够多各种类型的文件提供扫描,总数据大小14.4 GB。扫描设置为默认。由于计算机配置不同,此项测试不代表所有计算机上的测试结果。图23 双引擎首次扫描用时

  测试结果:可牛杀毒首次扫描用时10分20秒,扫描速度不错。 资源占用测试  测试项目:笔者记录了可牛杀毒在空闲时(开机5分钟内不运行其它任何程序时(静态))(关闭软件的自动扫描功能),以及在进行病毒扫描时的资源占用情况(动态)。图24 超强保护模式下

  图25 轻巧模式模式下

  测试结果:可牛杀毒在超强模式下(开启所有监控),静止时占用CPU资源资源0-1%,占用内存资源20-30M。在轻巧模式模式下,占用cpu资源0-1%,占用内存资源7-10M。

  在动态测试时,笔者选取在扫描期间的1分钟、2分钟、3分钟、4分钟、5分钟 这五个时间点进行即时数据的记录,并且计算它们的平均值作为测试结果。由于计算机配置不同,此项测试不代表所有计算机上的测试结果。

  测试结果:在双引擎状态下可牛杀毒动态扫描时,CPU占用率在15-25%之间,而内存占用率在到110-130M之间,但是在扫描过程中曾经出现几次占用内存资源500多M的现象,虽然随即降下,所以对可牛杀毒资源占用率只能用一般来评价。 总结  这个还处于泄漏版的可牛免费杀毒,综合表现不错,以笔者看到,它可能是采用了某款目前风头正劲的安全软件内核,再加上界面上的修改而成的,但是这仅仅是笔者的猜测。不管如何,杀毒软件的免费大军又将添一员猛将,以后杀毒软件会全部都免费么?

可牛免费杀毒功能  

可牛杀毒软件(免费使用) - rrainbow - 火星号 可牛杀毒主界面

从网上泄露的软件截图来看,可牛免费杀毒软件包括查杀病毒、实时保护、专杀工具、修复漏洞等功能,从功能设置与界面风格来看,与几年前创办的360公司在功能上很类似,目前还不清楚可牛的杀毒软件的产品性能情况。

  国内杀毒软件市场多年来一直由收费的瑞星、江民、金山盘踞,但在免费的360安全卫士的冲击下,收费用户群逐渐萎缩,360目前已经占据了1亿用户的桌面,成为国内最大的网络安全(杀毒)软件,收费阵营与免费阵营争执不下,各占部分市场。傅盛重回安全领域的推出的可牛杀毒软件也选择了免费的模式。

为何重返杀毒领域  傅盛表示,自其离职后关于其是否会继续做杀毒有很多争论,不过傅盛选择的是沉默,因为他觉得不愿意做过多申辩。此后一年的时间里,由于受到就业禁止协议限制,傅盛从事的工作为投资及做影像软件。

  “做安全软件完全是出于自己的考虑,而且已经遵守了18个月的就业禁止协议,于是今年年初重新返回安全领域。”傅盛同时表示,回归安全领域的另一个原因,是因为中国安全市场需求仍然未满足,盗号木马等现象依然存在。

  “另一方面从个人团队和喜好来说,我们一直对安全产品比较有感觉,如果大家都荒废掉其实很可惜。”傅盛说。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018