注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火星号

new world,new start,new life

 
 
 

日志

 
 

掌握题型变化,知己知彼决胜公考  

2010-06-21 14:30:32|  分类: 公考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员考试从中央到地方,从国考到省考,都有不同程度的变化;掌握近年公务员考试的考情变化有利于考生在备考的过程中抓住重点。知鸟教育辅导专家姬雪松教授指出但凡考试,就会存在一定的规律性,而清楚的了解这些命题规律,则能帮助考生稳住心态,复习的过程避免由于焦躁而盲目。知鸟教育辅导专家姬雪松教授将从历年考情、命题规律两方面为考生分析行政职业能力测验,助考生一臂之力,在考试中取得优异的成绩。
  一、历年考情分析
  2000年和2001年,行政职业能力测验不分类,只有一套试卷。
  2002~2004年,行政职业能力测验分为A、B类,A类和B类在题型、题量、难度等方面有所不同。根据职位要求,A类强调政策性,B类强调操作性。
  2005年,行政职业能力测验分一类和二类,中央党群机关、中央国家行政机关及部分中央垂直管理机构中的省级机关和直属机构,部分依照公务员制度管理的国务院直属事业单位的招考职位考行政职业能力测验一;中央垂直管理机构地(市)以下所有机关及部分中央垂直管理机构中的省级机关和直属机构,部分依照公务员制度管理的国务院直属事业单位的招考职位考行政职业能力测验二。
  2006年,报考综合管理类职位的应试者考行政职业能力测验一,报考行政执法类职位的应试者参加行政职业能力测验二的考试。行政职业能力测验一和行政职业能力测验二在题型、题量和难度等方面有所不同。另外,根据两种职位的区别,所对应的考试侧重点、难易程度也有所不同,这都是根据职位要求而设置的,体现了不同岗位所应具备的某种素质和能力要求,力图摆脱“高分低能”的考试弊端。
  2007~2009年,行政职业能力测验不再分一、二类,不论是报考省级以上(含副省级)综合管理类、市(地)以下综合管理类,还是行政执法类的职位,所考的行政职业能力测验是一致的。
  二、命题规律分析
  1.题型、题量基本稳定
  根据历年试题统计表可以发现公务员录用考试的试题题型一直由常识判断、言语理解与表达、判断推理、数量关系和资料分析五部分组成。虽然每年各题型顺序和所占的份额有不同程度的变化,但基本题型相对稳定,变化不大。在试题题量方面,题量是135道题左右(2007~2009年为140道),答题时限为120分钟,平均每道试题0.9分钟左右。相对来讲,试题题量大、时间紧、要求高。
  2.试题难度逐年上升
  知鸟教育辅导专家姬雪松教授指出在试题难易度上,整体趋势是逐年加大。试题难度加大,要求应试者要在考前做系统地复习,认真备考,才能应付公务员考试。
  常识判断部分近几年中央考试没有多项选择和不定项选择,均为单项选择题,表面上看降低了试题难度,实质上,所涉及的知识面较广,2007年和2008年中央行测的常识部分均为法律常识,2009年中央行测考题的常识部分测查内容涵盖了法律、政治、经济、管理、历史、自然、科技等方面,当然还是侧重考查应试者的法律知识运用能力。在考查内容上,2009年的常识判断部分最大特点是结合时政问题对应试者进行了考查,例如:2009年中央试题第1题,结合北京奥运会,考查了“和”蕴含的思想,以及儒家思想;2008年发生了几起突发性事件,而2009年中央试题第25题,考查了应试者对2007年11月1日起正式实施的《中华人民共和国突发事件应对法》的理解,等等。在考试侧重点上,由对知识点的识记性考查,转变为对知识点的理解性考查,这在无形之中也相对地加大了试题的难度。
  言语理解与表达部分2004~2006年只考查片段阅读,试题内容涉及各个方面,在选项设置上增强了选项的干扰性,应试者只有深入思考才能选出正确答案。在2007~2009年增加了选词填空部分。
  判断推理部分所占比重比较大,形式富于变化,选项之间的干扰性强,不熟悉这一部分,会使应试者摸不着头脑,很容易失分。
  数量关系部分难度提升比较明显,只有在掌握各种类型试题解题方法的基础上,才可能在短时间做完这部分试题。2008年增加新形式的数字推理,增加了考生思维转换。2009年又取消了新形式的考查,但题目难度没有降低。
  资料分析部分形式上为文字资料、统计图和统计表,或者是文字资料和统计图或统计表的结合,综合资料分析所占比重越来越大。在计算量上有加大趋势,要求应试者适应时间紧、计算量大、计算数据重复使用的情况。
  3.试题设置灵活
  虽然历年试题的题型基本稳定,但具体到每种题型的内容上却有部分变化。知鸟教育辅导专家分析具体如下:
  常识判断部分,2007年和2008年均只考查法律常识,2009年涵盖了法律、政治、经济、管理、历史、自然、科技等方面的常识。言语理解部分,2002年和2003年都有短文章阅读,而2004~2006年考的全是片段阅读,2007~2009年考的则是片段阅读和选词填空,其中2009年将选词填空放到了片段阅读的前面;而听力理解只在2004年出现了一次。数量关系部分,2004年取消了数字推理,但2005年、2006年、2007年、2008年和2009年又重新将其纳入大纲。判断推理部分变化较大,图形推理几乎每年都会变换出题方式,演绎推理部分在2007~2009年均为逻辑判断,虽然内容变化不大,但考查的侧重点有所不同;机械推理只在2002年B类试卷中出现过;事件排序2000年和2001年考过,隔了三年又在2005年重考,2006年又取消;2006年开始考了一个新题型——类比推理;2008年类比推理出了两种新的命题形式——双重类比推理和多重类比推理。
  行政职业能力测验虽然每种题型和考试侧重点有所变化,但是其出发点是对应试者能力的考查。试题内容也以考查应试者能力为主,不强调死记硬背地学习,而以掌握技能和拓展能力为主。
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017