注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火星号

new world,new start,new life

 
 
 

日志

 
 

2010年08月14日  

2010-08-14 08:56:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好人文化是1990年代以后在台湾等地发展出来的一种网络文化中的次文化,与男女交往问题相关,也与网络文化中的去死去死团有些关联。



好人文化的起源
[编辑本段]

[我想....我想.....我想和你做个朋友]
[好啊,我们已经是朋友了啊。]
[不是啦,我是说....是说....做那种朋友啦。]
[朋友就朋友,还有哪种朋友?]<--明显装傻法
[就是我可以帮你做很多事的那种朋友啊。](急.....)
[有啊,你不是才帮我搬过家,你就是我最好的好帮手啊。好了,没事我要先走了。](笑)
[等一下!我是想说.....(眼神闪过一丝坚决),请你做我的女朋友]
[................................](一阵沉默,一群乌鸦飞过,啊阿)
[阿雄,你知道的,你一直都是我的好朋友,我希望我们永远都是好朋友。]
[可是.....可是....](汗.......)
[唉~~你真的是一个难得的好人。]
以上这样的剧情,想必大家都心有戚戚焉吧。不知道从什么时候开始,[好人]一词已经脱离了他原有的意义,而进化成男女恋爱时的专用术语,而且连使用者、使用时机、对白都已经发展成一套可以任意套用的系统。

好人的用语出现之后,围绕这个名词逐渐发展成一种网络文化中的次文化。例如在台湾的bbs站上,出现了“好人”的讨论版面及好人俱乐部的组织,拥有大量的版友及成员,许多有类似遭遇女性拒绝经验的男性,在网络上借由彼此对于个人处境的分享、男女交往相关意见的交流、以及彼此的鼓励,逐渐产生一种认同感,并产生一些共同用语和想法。随着好人文化的发展,“好人”逐渐不再限于男性,而泛指对爱情付出却得不到回报的人,因此女性也加入了“好人”的行列中。



好人卡名词解析
[编辑本段]


据传起源于某光棍向心仪的少女告白,但被对方以“你是个好人,但是我们不能在一起。”为理由婉言拒绝了,从此“你是个好人”就成为光棍被拒绝的代表性语言。而“被发了好人卡”也就是被心仪的对象拒绝了的意思。




好人文化的内容包含
[编辑本段]

好人定义的探讨
探讨怎么样条件的人容易成为好人、以及怎样的人容易“发卡”
探讨如何才能避免成为好人
关于一个好人应该如何自处及心理调适
抒发“好人”心情的散文、诗句、改编歌词和bbs动画。
各种样式创意设计的“好人卡”



好人文化中的特殊用语
[编辑本段]

好人:指对付出很多但被对方拒绝交往的人。
好人卡:又称作好人牌。获得好人卡,即被人拒绝而成为“好人”。
发卡:用委婉的方式拒绝对自己很好的追求者。
坏人:对异性不见得很好,但却有异性缘的人。

对于这种日常生活的实用行为:[发好人卡]而言,创作力丰沛的各位网友大大们,当然不会放过这个超有趣(还是应该说悲惨)的主题,于是各式各样的好人卡纷纷出现,如图
从最初的魔法战斗改编卡1.0版,进化为强调绝对真诚的[真诚好人卡2.0],撷取游戏画面的[游戏版好人卡],背面附加经典对白的魔法战斗改编卡3.0版,网友吐血分享的真人实事好人卡,另外还有跟Orz公会一同联名发行的[Orz公会联名卡]....
林林总总,眼花了乱,甚至还有网站举办好人卡创作大赛。一时之间,家家保密防谍,人人闻卡色变

总而言之,好人卡就是用来婉拒别人的特别心意~还不明白吗?


领卡代表人物:
[编辑本段]
       樱木花道《灌蓝高手》 〔50张之多,难以超越```〕
       弥勒《犬夜叉》  〔花心萝卜,理应领卡〕
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017