注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火星号

new world,new start,new life

 
 
 

日志

 
 

“瓦砾女人”重建德国  

2010-08-29 11:29:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“瓦砾女人”重建德国
德国城市在二战后成为了一片废墟,男丁数目减少,清理废墟的任务就落到了女人们头上。所谓的“trummerfrauen”或是“瓦砾女人”(rubblewomen)凭着自己的一双手,用上她们可以找到的任何工具,干得热火朝天。

第二次世界大战结束的时候,与德国许多其他城市一样,首都柏林成为了一片废墟

战后的柏林街头,一名男子在市中心的一片废墟旁看一个告示牌,牌子上写着一段希特勒的宣言:给我5年时间,你将认不出那时的德国。

自要求15-50岁之间的女性报到应遣参与重建工程的联合命令下达以后,“trummerfrauen”现象便产生了。军事政府通过了一项法律,该法律允许让当地权威部门雇佣女性清理废墟。图为1948年一批女性在被炸毁的柏林废墟上

多达80%的德国城市的历史中心遭到联合轰炸。轰炸一停止,一些不稳固的建筑便被拆毁。女人们把砖块和其他建材认真清理出来,以便日后再利用。

"trummerfrauen"做的工作是德国几十年重建工程的开始。

"trummerfrauen"排成人链,将可再利用的砖块传到一个集中地,这些砖块到了集中地后被清理干净然后码起来。图为1946年女工们在德累斯顿被摧毁的罗马天主大教堂附近清理砖块。

德国城市的废墟要花上若干年才能清理完毕。慕尼黑、基尔和斯图加特是进度最快的。到1949年为止,慕尼黑已经清理了80%的废墟。到1952年为止,斯图加特已经完成了88%。

战后苏联对柏林的封锁,意味着可以进入城内的建材没有那么多。于是,越来越多的人投入到废墟清理的行动中

除了为战后德国废墟清理做出贡献外,"trummerfrauen"也使德国走上了性别角色改变的漫长之路。在那以前,体力劳动几乎只由男性完成。

在重建的某个阶段,当时管理碎石清理的柏林政治家估计说,让42000个人不停工作,柏林的废墟也要25年才能清理干净。

柏林的一片废墟中,一名老妇参与清理工作。

这些旧砖收集起来后,被认真清理,然后分类,以便再利用。
  评论这张
 
阅读(726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017