注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火星号

new world,new start,new life

 
 
 

日志

 
 

2010钱塘潮观测时间  

2010-09-24 22:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这几天是钱塘江观潮的好时候。不过,想看到最大的潮水,要等到明后天(农历八月十八、十九)。  都说今年潮水比近几年要大,到底有多大?

    比如,在萧山观潮城,农历八月十八(25日)下午1:45潮水(晚潮),涌高预计达1.4米,而去年涌高是0.9米。

    离市区近、观潮效果又好的观潮点,是在下沙。农历八月十八下午1:56(晚潮),下沙大桥观潮点涌高有1.3米,比往年高出四五十厘米。

    杭州市水文监测总站高级工程师孙映宏说,前几年,杭州都是枯水年份,雨水少。今年梅汛期雨水多,江道被冲刷得更深,潮水受到阻力小,来势也更凶猛。

    观潮节期间公交集团

    增加车辆和班次

    钱江新城城市阳台可观看“一线潮”

         昨天开始至26日,杭州公交集团增加到达和经过钱塘江边线路的公交车辆和班次。在临江各主要观潮点附近,设九溪、六和塔、近江小区、三廊庙等9个蓄车点,方便市民前往和疏散。

    同时,还将增加到江边的113、Y7、194、309、B1、K4、游5、308、504、808、809、Y5、62路等30余条线路配车。

     杭州市水文监测总站高级工程师孙映宏说,去下沙沿江一带看潮,潮水大,离市区也近。江干区三堡、七堡观潮点,看潮也挺好。

    孙映宏还推荐了一个看潮的好地方——钱江新城城市阳台。

    他说,去年在城市阳台看潮,潮水只在对岸水浅的地方出现一长条,中间断开,连不成一条线。今年,站在城市阳台,整个江面都能连贯成一条线,形成“一线潮”,气势磅礴。“潮水阻力小了,运动速度一致,容易形成‘一线潮’。”

    相比下沙、七堡、三堡、城市阳台等观潮点,九溪在最上游。潮水到九溪后,能量减少,观赏效果也最弱。

    决定去观潮的市民游客,一定要比预报的潮涌时间,至少提前半个小时。

    “根据气象预报,这几天是偏北风,而钱塘江上容易形成东北风,潮水顺风,速度要快些。估计比预报时间提前10分钟。”孙映宏还说,观潮主要看一个过程。潮水在三四公里远就能看到,持续观潮时间,足足有20分钟。

    看潮水远处景观,听一听潮水的声音,是观潮的另一种境界。

     观潮点到达和经过公交线路

    下沙B1、B支4、401

    七堡140、309、401、525、325、326

    五堡401、525、848、325、140、326

    三堡45、401、525、848、140、834

    三廊庙9、13、39、20、113

    九溪4、190、游5、308、504、808

    六和塔4、190、308、504、808、游5

    近江小区9、29、71、32、809

    各主要观潮点公交线路乘车指南

  评论这张
 
阅读(1246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017