注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火星号

new world,new start,new life

 
 
 

日志

 
 

化工类高校更名一览  

2012-05-11 22:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1楼

今天看到南方科技大学获得了自主录取权的新闻,现在看看化工类的院校都改成哪些名字了。

一、 原化学工业部直属高校共8所,分别为北京化工学院、南京化工学院、郑州工学院、青岛化工学院、沈阳化工学院、武汉化工学院、南京化工动力专科学校、连云港化学矿业专科学校。
1、北京化工大学


原北京化工学院 ,学校创办于 1958 年,隶属原化学工业部领导,1960年10月中央决定列为全国重点大学。"文革"期间,学校遭到严重破坏,1966年-1970年5年间,学校停课,中断招生。1971年-1976年招收6届工农兵学员。1971年10月与北京化纤工学院合并(校名为北京化工学院),这期间学校对专业进行了大幅度调整,停办了全部尖端绝密专业,增设了若干新专业,全院共设置5个系14个专业。1977年10月恢复统一高考招生制度,招收四年制本科生,1978年招收首届研究生,同年10月北京化纤工学院从北京化工学院分出,改称北京服装学院。1994年2月学校更名为北京化工大学,1996年4月原化工管理干部学院并入,1998年9月划转为教育部直属高校。是教育部直属的全国重点大学,国家“ 211 工程”和“优势学科创新平台”重点建设院校。
2、原青岛化工学院
现为青岛科技大学,其前身是1950年9月创建的沈阳轻工业高级职业学校,1956年8月迁至青岛,改名为青岛橡胶工业学校,1958年9月经山东省人民政府批准正式组建为山东化工学院,1984年9月经教育部批准更名为青岛化工学院,1998年划转山东省领导,2002年3月经教育部批准更名为青岛科技大学。
3、武汉工程大学 
原武汉化工学院,创建于1972年6月,原名湖北化工石油学院,隶属湖北省。1980年3月,经教育部批准,更名为武汉化工学院,改由原化工部主管。1998年7月,随着高校管理体制的调整,学校划转到湖北省管理,实行中央与地方共建,以湖北省管理为主。2006年2月,经教育部同意、湖北省人民政府批准,正式更名为武汉工程大学。
4、 南京动力高等专科学校 
原化工部南京动力专科学校 ,1954年筹建,1955年正式招生,后历经多次调整更名,1980年5月,经国务院批准建立南京化工动力专科学校,1992年经国家教委批准更名为南京动力高等专科学校,1993年被化工部列为部属重点院校重点。2000年并入南京师范大学。
5、郑州大学工学院 
原郑州工学院 ,原化学工业部所属的重点院校,创建于1963年。1998年8月起,由中央和河南省共建,以河南省管理为主。2000年7月10日,原郑州大学,郑州工业大学,河南医科大学合并组建新郑州大学。
6、沈阳化工大学


原沈阳化学学院 ,始建于1952年7月15日,隶属东北人民政府工业部,1953年10月,学校隶属中央重工业部,更名为“重工业部沈阳化学工业学校”。1956年国家组建化学工业部,学校由隶属重工业部转为隶属化学工业部;1958年8月10日学校升格为本科正式建立“沈阳化工学院”,隶属辽宁省人民政府,1960年6月,经辽宁省委批准,学院更名为“辽宁科学技术大学”,1978年7月恢复原校名“沈阳化工学院”,学校重新隶属化学工业部;1998年8月国家调整高等学校管理体制,变为“中央与地方共建,以地方管理为主”。沈阳化工学院于2010年1月21日通过教育部评定正式更名为沈阳化工大学。
7、原连云港化学矿业专科学校
现为淮海工学院,始建于1958年,是原化学工业部直属高校,面向全国招生。2002年4月江苏省人民政府决定将连云港化工高等专科学校并入淮海工学院,同时撤销连云港化工高等专科学校建制。
8、原化学工业部兴平化工学校
现为陕西工业技术学院,始建于1959年。
二、教育部直属
1 天津大学

天津大学是教育部直属国家重点大学,其前身为北洋大学,始建于1895年10月,是我国第一所现代大学。素以“实事求是”的校训和“严谨治学,严格教学要求”的治学方针享誉海内外。1951年经国家院系调整定名为天津大学,是1959年中共中央首批确定的16所全国重点大学之一,是“211工程”、“985工程”首批重点建设的大学,是我国著名的建筑老八校之一。今天的天津大学,已经成为中国进行高技术领域创新研究、解决社会发展中重大工程技术问题以及培养卓越工程技术人才的重要基地。

最初由光绪帝御笔钦准,定名天津北洋西学学堂。1896年,北洋西学学堂更名为北洋大学堂,这是中国第一所称为“大学堂”的高等学校。1913年改称国立北洋大学。1928年,南京国民政府在教育上试行大学区制,北洋大学改称“北平大学第二工学院”。不久大学区制废止,北洋大学暂称“国立北洋工学院”。抗日战争开始后,北洋大学赴西安建立西安临时大学。1938年3月,改称国立西北联合大学。1951年9月,河北工学院并入北洋大学并更名为天津大学,延续至今。

  • 北洋大学堂1895年10月-1912年1月
  • 北洋大学校1912年1月-1913年3月
  • 国立北洋大学1913年-1928年7月
  • 北平大学第二工学院 1928年7月-1929年6月
  • 北洋工学院1929年6月-1938年7月
  • 西北工学院 1938年7月-1946年5月
  • 泰顺北洋工学院1942年12月-1946年5月
  • 北洋工学院西京分院1944年-1946年5月
  • 国立北洋大学1946年5月-1951年9月
  • 天津大学1951年9月至今
2 华东理工大学 原名华东化工学院,其办学历史可以追溯到100多年前的南洋公学和震旦学院。经过半个多世纪的改革与建设,现已发展成为特色鲜明、多学科协调发展的研究型全国重点大学。

1952年全国高校院系调整时由交通大学(上海)、震旦大学(上海)、大同大学(上海)、东吴大学(苏州)、江南大学(无锡)等校的化工系合并组建而成的全国第一所以化工特色闻名的高等学府华东化工学院
1956年被定为全国首批招收研究生的学校之一
1960年起被中共中央确定为直属教育部的全国重点高校
1993年经国家教委批准,更名为华东理工大学
1996年6月学校进入国家“211工程”重点建设行列
1997年10月,上海市参与共建共管
2000年经教育部批准建立研究生院
2008年获准建设“煤的清洁高效利用与石油化工关键技术” 985创新平台
2009年成为全国60所“国家建设高水平大学公派研究生项目”签约院校
三 地方性化工类院校
1  浙江工业大学
浙江工业大学是一所综合性的浙江省属重点大学,创建于1953年,其前身可以追溯到1910年创立的浙江中等工业学堂,先后经历了杭州化工学校(1953年6月~1958年6月),浙江化工专科学校(1958年6月~1960年8月)、浙江化工学院(1960年2月~1980年10月)、浙江工学院(1978年2月~1993年2月)和浙江工业大学(1993年12月至今)等发展阶段,几易校址,数历分合。浙江省经济管理干部学院、杭州船舶工业学校、浙江建材工业学校分别于1994年、1997年和2001年并入浙江工业大学。学校目前已发展成为国内有一定影响力的综合性的教学研究型大学,综合实力稳居全国高校百强行列。2009年6月8日,浙江省人民政府和教育部签订共建协议,浙江工业大学进入省部共建高校行列,浙江省给予211高校待遇。 


  评论这张
 
阅读(973)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017